Проблема загрязнения продуктов питания является одной из самых главных проблем для человечества в настоящее время. Современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Яркие упаковки, аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.
С целью ознакомления обучающихся с пищевыми добавками, формирования здорового образа жизни на основе грамотного питания 28.03.2024 года социальный педагог Окорокова Л.И. провела час полезной информации «Пищевые добавки». Ребята познакомились с историей возникновения пищевых добавок и их классификацией, узнали с какой целью их добавляют в продукты. Затем провели экспертизу чипсов, сухариков. В их составе есть пищевая добавка глутамат натрия (Е621) – усилитель вкуса, которая вызывает привыкание. Изучение состава Колы показало, что там присутствует фосфорная кислота, которой можно чистить унитазы и добавлять при стирке загрязнённых вещей.
В заключение мероприятия ребята пришли к выводу, что необходимо ответственно относиться к своему здоровью, внимательно изучать состав продуктов питания, употребляемых в пищу.