Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности 19.02.14. Эксплуатация, механизация, автоматизация и роботизация технологического оборудования и процессов пищевой промышленности
1. Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака.
2. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
2.1. организационно-технологическое обеспечение процессов технического обслуживания и ремонта автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания
2.2. организационно-технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
2.3. обеспечение деятельности структурного подразделения
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности 19.02.02 Технология хранения и переработки зерна
- Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение процессов хранения зерна и семян различного вида, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции.
- Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
зерно различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семена различного вида;
основное сырье и вспомогательные материалы для производства муки, крупы, комбикормов;
мукомольная, крупяная и комбикормовая продукция;
технологии и технологические процессы хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;
рецептуры мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;
оборудование для хранения зерна и семян, производства мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;
процессы управления хранением зерна и семян, производством мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции;
первичные трудовые коллективы.
3. Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
- Хранение зерна и семян.
- Производство мукомольной продукции.
- Производство крупяной продукции.
- Производство комбикормовой продукции.
- Организация работы структурного подразделения.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»:
- Область профессиональной деятельности: сельское хозяйство (в сфере использования, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства).
- Объекты профессиональной деятельности: машины, механизмы, установки, приспособления и другое инженерно-технологическое оборудование сельскохозяйственного назначения; стационарные и передвижные средства технического обслуживания и ремонта; технологические процессы подготовки, эксплуатации, технического обслуживания и диагностирования машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения; процессы организации и управления структурным подразделением сельскохозяйственного производства; первичные трудовые коллективы; индивидуальное предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
- Виды профессиональной деятельности: подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе, комплектование сборочных единиц; эксплуатация сельскохозяйственной техники; техническое обслуживание и диагностирование неисправностей сельскохозяйственных машин и механизмов; ремонт отдельных деталей и узлов; управление работами по обеспечению функционирования машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации (предприятия)
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по профессии 15.01.05 «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)»:
Область профессиональной деятельности: изготовление, реконструкция, монтаж, ремонт и строительство конструкций различного назначения с применением ручной и частично механизированной сварки (наплавки) во всех пространственных положениях сварного шва.
Объекты профессиональной деятельности: технологические процессы сборки, ручной и частично механизированной сварки (наплавки) конструкций; сварочное оборудование и источники питания, сборочно-сварочные приспособления; детали, узлы и конструкции из углеродистых и конструкционных сталей и из цветных металлов и сплавов; конструкторская, техническая, технологическая и нормативная документация.
Виды профессиональной деятельности:
- проведение подготовительных, сборочных операций перед сваркой, зачистка и контроль сварных швов после сварки;
- ручная дуговая сварка (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом;
- ручная дуговая сварка (наплавка) неплавящимся электродом в защитном газе;
- частично механизированная сварка (наплавка) плавлением;
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по профессии 35.01.27 «Мастер сельскохозяйственного производства» :
- выполнение механизированных работ в растениеводстве и животноводстве;
- техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения;
- производство, хранение и переработку продукции растениеводства и животноводства.
Некоторые профессиональные компетенции, которые осваивают выпускники:
- Выполнение работ по ремонту и наладке сельскохозяйственных машин и оборудования. Выпускник может выполнять разборку и сборку, монтаж и демонтаж сельскохозяйственных машин и оборудования, ремонт узлов и механизмов, восстановление деталей, стендовую обкатку, испытание и регулирование отремонтированных машин и оборудования, их наладку.
- Выполнение механизированных работ в сельскохозяйственном производстве с поддержанием технического состояния средств механизации. Выпускник может выполнять основную обработку и предпосевную подготовку почвы, вносить удобрения, выполнять механизированные работы по посеву, посадке и уходу за сельскохозяйственными культурами, уборочные работы, погрузочно-разгрузочные, транспортные и стационарные работы на тракторах, мелиоративные работы, механизированные работы по разгрузке и раздаче кормов животным, уборке навоза и отходов животноводства.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по адаптированной программе обучения профессии 19727 Штукатур, 13450 Маляр:
- подготовка поверхностей под оштукатуривание;
- приготовление штукатурных растворов и смесей;
- выполнение штукатурных работ по отделке внутренних и наружных поверхностей зданий и сооружений;
- ремонт оштукатуренных поверхностей.
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по профессии «Маляр»:
- очистка, протравливание и обработка поверхностей для окрашивания и оклеивания обоями;
- окончательная подготовка поверхностей для окрашивания и оклеивания обоями;
- выполнение работ средней сложности при окрашивании, оклеивании и ремонте поверхностей.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: поверхности зданий, сооружений и участков, прилегающих к ним; материалы для отделочных строительных работ; технологии отделочных строительных работ; ручной и механизированный инструмент, приспособления и механизмы для отделочных строительных работ; леса и подмости
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по специальности 18.02.12 «Технология аналитического контроля химических соединений»:
Область профессиональной деятельности выпускников: химическое, химико-технологическое производство
Виды деятельности: Определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов, проведение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа, организация лабораторно-производственной деятельности, выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по профессии 18.01.34 «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)»:
Область профессиональной деятельности выпускника: Сельское хозяйство, рыбоводство и рыболовство, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, пищевая промышленность, включая производство напитков и табака, химическое, химико-технологическое производство, автомобилестроение
Виды деятельности: Подготовка условий для проведения химического анализа, лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для химических отраслей
Характеристика профессиональной деятельности выпускников по профессии 19.02.11 «Технология продуктов питания из растительного сырья»:
Виды деятельности выпускника: Лабораторный контроль качества и безопасности сырья; полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья, организация работы структурного подразделения, ведение технологического процесса по хранению и переработке зерна и семян на автоматизированных технологических линиях (по выбору), организационно-технологическое обеспечение производства хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях (по выбору)
Область(и) профессиональной деятельности выпускников:
Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака